| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
| Алексий |
Электронная база данных Советских воинов погибших и пропавши |
|
|
Электронная база данных Советских воинов погибших и пропавших без вести.
http://www.obd-memorial.ru/index.shtm
Глобально! Я своего деда нашел.
"Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки
В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал". |
|
|
|
 |
| antikris |
| |
|
|
Спасибо тезка за подсказку - я нашел деда...за 3 минуты - а искали с 42 го....
Поклон земной людям за такую работу. |
|
|
|
 |
| fregat |
| |
|
|
| И я нашёл деда. Нет слов. Замечательный ресурс. |
|
|
|
 |
| WAN2005 |
| |
|
|
| И я нашел деда, хоть один документ увидел имеющий отношение к деду. Спасибо за такую работу. Там из их села много погибших и все без вести пропали. Жалко часть не указана. |
|
|
|
 |
| alexej777 |
| |
|
|
Спасибо, тезка. Огромное человеческое спасибо. От деда только похоронка и осталась - родители и ее не смогли найти. Нашел. Вытащил из ресурса даже копию именного списка безвозвратных потерь. Указано где похоронен. Поеду чувствую в Польшу я этим летом, под Варшаву...
Спасибо и тем, кто ресурс создал - труд воистину титанический. Сколько же их там... азербайджанец рядом с украинцем и евреем, татарин с русским и литовцем... Светлая им память. |
|
|
|
 |
| ВИННИ |
| |
|
|
БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО СОЗДАТЕЛЯМ
Нашел за 5 минут место захоронения (числился пропавшим безвести)родного брата Бабушки(жаль не дожила до этого дня) - сообщил ее сестре. Они искали своего брата после войны почти 40 лет и через архивы и через Красный Крест - без результата. Будем выдвигаться родней в г.Орджоникидзе Днепропетровской обл. искать могилку Деда. |
|
|
|
 |
| Rozgon |
| |
|
|
Спасибо, за сайт!
Своих не нашел, надеюсь добавлят... |
|
|
|
 |
| Спасатель |
| |
|
|
С данным сайтом знаком более года, много интересного нашел там.
Несколько раз обращался за дополнительными сведениями к администраторам, всегда получал ответ.
Дело люди творят действительно очень хорошее  |
|
|
|
 |