Внимание, текущая страница устарела, эти форумы работают в режиме архива. Если вас интересуют новые сообщения, или регистрация то вам надо перейти на новый форум который доступен по адресу www.forums-su.com

Медали за города с номерами

Список форумов -> СССР. Вопросы по советским медалям
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Алексеич

Медали за города с номерами

Мне несколько раз, да и я думаю многим здесь присутствующим попадались медали за города с номерами.
Специалисты, расскажите что сие за явление и с чем его едят.
Колличество в общей массе мизерное - что это:
- инициатива награжённого или военкоматовские заморочки
- фантазии торгашей или продавцов(мотивация - с номером дороже, реже и тому подобное)
- пробная процедура
- метка владельца(ну там сдали перед боем, после боя, чтоб не перепутать номерок чиркнули)
- другие варианты.
Maik

Я думаю, да и других мнений не слышал, что это
"метка владельца(ну там сдали перед боем, после боя, чтоб не перепутать номерок чиркнули) "
Тем более, что встречаются и гравированные номера (цифры) и выбитые пуансонами, причем разной вышины.
Как-то попадалась с удостоверением,и номер выбитый на медали, совпадал с номером удостоверения.
Павел Викторович

Я встречал как и помеченные (по номеру удостоверения) владельцем, так и нашими "самоделкиными". У нас в клубе как минимум у трёх человек есть пуансоны с цифрами.
X

@2!
кузнец

Предложили мне недавно Одессу, на реверсе "Д" пуансоном... дубликат или самодел?..
Павел Викторович

Может быть и тем, и другим ...
кузнец

У той Одессы ещё и ухо П-образное, да и больно ново выглядит... Что-то меня совсем сомнения одолевают... А скан владелец делать не хочет: дескать, засветить медаль перед органами боится. Просит (кстати, владелец - дед лет 80, ветеран) 1000 р . А мне уж и связываться неохота.
Посоветуйте!
Сергей Алексеич

гривен или деревянных?
кузнец

деревянных. колодка и лента старые выглядят похуже медали. хотя дед говорит, что медальку к дням победы пастой гои чистил, не очень-то она потёртая.
Вот.
Сергей Алексеич

Можно и рискнуть, цена хоть и смешная, но, именно, рискнуть!
Кстати, чё он сам говорит по поводу буквы "Д".
На всякий случай посмотрите гуртик по толщине не гуляет, да и взвесить можно было бы, помогает...
кузнец

Разрешилось всё донельзя просто. На предлохения измерить гурт медали и взвесить её дед сказал: много чести для одной побрякушки! Когда я ему заметил, что ветераны вообще-то посильнее дорожат своими наградами, чтобы так о них выражаться, продавец разразился матюками и отказаля продавать медаль. Мыслю я так, что всё это было липой... Обидно... Сколько времени на него поьратил...
Alekstal

Один из ветеранов той войны рассказал,что находясь после ранения в госпитале дал "поносить) одну из своих 2 Кр.Звезд выздаравливающему на свидание к подружке.
Так и канул с орденом.
Набивание номеров производилось порой владельцем для индификации своей медали,если надо найти у "товарищей" по оружию.
Это тоже самое.как фамилии и имена на орденах реверса.
Сталкивался.
Сергей Алексеич

до революции, наверное, семейные гербы гравировались...
Павел Викторович

Одессы с "п-образным" ухом не было.
Сергей Алексеич

Как я понимаю, все пуансонные варианты - фуфло(для медалей за города)
получается, если владелец(награждённый) и помечал номером свою награду, то никак не пуансонами. Спрашивается, где бы он их в окопе откопал? Или на разрушенном бомбой заводе нашёл?
Pjotr Filatov

Сергею Алексеичу.
Это не фуфло, как Вы выразились, а нормальное народное творчес-
тво, которое имело место по вышеназванной причине.
А пуансоны могли быть и в авторемонтных мастерских, и просто в
автобатах, и в оружейных мастерских. Ну наконец просто трофейные.
В тыловых частях обеспечения многое было.
Колеса(резину) просто драли друг у друга, самый дефицит был.
Петр.
Сергей Алексеич

Спасибо Пётр, убедили.

Украинская Баннерная Сеть

Каталог орденов, медалей, значков СССР. Ордена, медали, знаки, значки, редкие документы. Фото, разновидности, интересная информация. Доска объявлений, для коллекционеров: фалеристов, нумизматов, филателистов, и всех интересующихся историей СССР

TopList

Rambler's Top100

by phpBB © 1999-2008, Chepelivski Vitali & Demchenco Paul © 1999-2010