| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
| bolgarin |
Нужны рекомендации |
|
|
Вопрос к опытным коллекционерам. По каким признакам можно отличить горячую эмаль от эпоксидной смолы или лака. Как можно различать награды по металлу из которого они изготовлены.
Какие основные рекомендации по поводу того как отличить настоящую награду от фальшивки. Что нужно делать в первую очередь? Что для этого необходимо из доп. оборудования (может быть весы, ультрафиолетовые лампы). В общем опытные коллеги проведите небольшой семинар для менее опытного коллекционера.
Нужно ли чистить награды и чем это делать (для разных металлов). Заранее спасибо. С уважением Пётр. |
|
|
|
 |
| GAB |
| |
|
|
Я конечно не такой опытный, как некоторые, но тем не менее:
1. Как Вы правильно заметили ультрафиолет или обыкновенная иголка. Принцип действия надеюсь понятен. Но есть такое понятие - переложенная эмаль, здесь только на глаз.
2. Золото - тяжелый металл. Можно еще провести спектральный или химический анализ, но можете получить потом ответ: "Кусочек металла, который вы давали - таки действительно был золотом".
3. Надо знать как выглядит оригинал, или иметь его под рукой чтобы было с чем сравнить или просить помощи у коллег.
4. Весы ювелирные электронные, электронный штангельциркуль, сканер.
По чистке уже писали неоднократно на форуме.
Удачи |
|
|
|
 |
| Fillip |
| |
|
|
[quote="GAB"]1. Как Вы правильно заметили ультрафиолет или обыкновенная иголка. [/quote]
С иголкой поосторожнее, а то видел результаты особого упорства царапины умудрялись выковырить и на нормальной эмали
Серебро можно ляписным карандашом проверить |
|
|
|
 |
| bolgarin |
| |
|
|
| Ляписным карандашом это как. Не мог бы кто-нибудь всё-таки просветить насчёт чистки разных металлов (какие средства надо использовать, чтобы не повредить предмет), а то на форуме информация крайне разбросана и собрать её воедино очень сложно. Заранее спасибо |
|
|
|
 |
| Fillip |
| |
|
|
| ляписом по предмету потер если, допустим, это сталь то будет черный цвет как от простого карандаша, а на серебре ничего не останется |
|
|
|
 |
| bolgarin |
| |
|
|
| Ещё один вопрос, что такое "прозвонить металл" и как это делается |
|
|
|
 |
| Павел Викторович |
| |
|
|
| Самое простое - подвешенный на колодочке знак легко ударить металлическим предметом. |
|
|
|
 |
| bolgarin |
| |
|
|
| И....какие звуки должны издавать те или иные металлы. А какой более сложный вариант "прозванивания". |
|
|
|
 |
| bolgarin |
| |
|
|
Уважаемые опытные коллекционеры. Вам никогда не приходила в голову идея написать что-то вроде учебного пособия о том, как определять подлинность наград. Я думаю, что подобная книжица пользовалась бы большой популярностью не только срединачинающих коллекционеров. Мне кажется, что можно было бы выпустить нечто подобно в серии Уникальные и редкие разновидности. Или хотя бы сделать рубрику в форуме под названием советы новичкам
И всё-таки пока такой книги нет просветите насчёт прозванивания поподробнее. Заранее спасибо |
|
|
|
 |
| Oleg Rostovski |
| |
|
|
Выставляйте сканы сомнительных знаков на всеобщее
обсуждение . Но платите деньги за них всегда
с гарантиями подлинности и правом возврата , и берите
конечно же у провереных людей .
А опыт придет со временем . |
|
|
|
 |
| Fillip |
| |
|
|
to bolgarin есть книжки Аверсы Кривцова, я когда то покупал их, даже с автографами , но не смотря на уважение к Владимиру как к человеку, там столько невообразимых ляпсусов, что иногда в пору как анекдоты читать, особенно ранние его издания. Чтобы опыт пришел раньше, можешь посмотреть этот и другие форумы, где происходит обсуждение знаков и есть качественные сканы, постепенно глаз "набъется" и уже будешь различать мелкие индивидуальные особенности |
|
|
|
 |
| abaka@rol.ru |
| |
|
|
Сложный способ прозванивания - это ультразвук...но это действительно сложный способ диагностики материалов - в том числе и внутренней их структуры.
Этим способом Вы можете воспользоваться, если у Вас есть знакомый ученый-физик или технолог у которого есть доступ к таким установкам. Ультразвуковая диагностика есть на некоторых промпредприятиях...
Определять подлинность лучше на страницах этого сайта (для начала), завсегдатаи которого давно и много "общались" как с подделками так и с подлинными вещами. Дешево и надежно ! |
|
|
|
 |
| bolgarin |
| |
|
|
| Спасибо за советы. Ещё один вопрос. Что можете сказать про мнение о том, что бронзовые и медные награды можно чистить следующим раствором - 1 часть поваренной соли, 9 частей молочное сыворотки. Потом всё это хозяйство на сукно и аккуратно чистим. |
|
|
|
 |
| KILKA |
| |
|
|
Я пробовал чистить указанным раствором медную монету...
Из чёрной она превратилась в зелёную.  |
|
|
|
 |
| Bobsammer |
| |
|
|
Товарищ-болгарин нас конкретно спросил: «1 часть поваренной соли, 9 частей молочное сыворотки. Потом всё это хозяйство на сукно и аккуратно ЧИСТИМ. Пойдет?»
Одна Килька разузнала, что из черной медной монеты непременно получится зелёная.
Товарищ-болгарин, я знаю совершенное и секретное средство что делать.
Только ни кому не говорите. Слушайте:
150 г мелиссы, 100 г дира, 50 г фенхеля, 50 г кардамона, 50 г руты, 25 г дягиля, 25 г иссопа, 12 г корицы; перемешать и истолочь. Затем залить ведром самогона и дать настояться неделю, после чего перегнать и подсластить сиропом.
Осадок на сукно и аккуратно ЧИСТИМ.
Но, не забывайте, как при-ЧИСТИМ-тесь первой, начинайте прозванивать металл ляпсусом. Слегка поскорябывайте горячую эмаль иголочкой непременно под лучами ультрафиолета. Втирайте-втирайте и вотритесь в доверие ученого-физика или технолога, разбирающимся в утразвуке .
Только так вы различите мелкие индивидуальные особенности.
Присоединяюсь ко всем, кто пожелал вам успеха. |
|
|
|
 |
| bolgarin |
| |
|
|
| Достаточно забавно. Только этот "волшебный рецепт" я вывел не сам путём кропотливых и многолетних лабораторных исследований. Его мне удалось подчерпнуть в книжке Володина и Мерлая “Медали СССР”. |
|
|
|
 |
| Bobsammer |
| |
|
|
Спасибо, товарищ Bolgarin! У вас потрясающее чувство юмора и апастеральность.
Жму вашу дружескую руку. |
|
|
|
 |
| Сергей Алексеич |
| |
|
|
Боб, ну ты меня развеселил.
Кстати на тему, как- то ко мне попала книженция "1000 и 1 полезный совет" 1904 года.
Ну думаю мож какие утерянные секреты почерпну.
нашёл советик по чистке зелёных окислов на меди и бронзе.
Решил попробовать (нужно было отварить гороховой каши и облепить места окислов - якобы эта кашица убирает зелень).
Ну я так думаю, если эту процедуру повторить более тысячи раз, то результат был бы факт на лицо (по-научному не знаю, а по народному х.. на рыло) ну тобишь, зелень начала бы уходить и в прямом и в переносном смысле... |
|
|
|
 |
| Bobsammer |
| |
|
|
Ни в коем случае! Какая каша! Вы же потеряете окисел (патина).
Это делается в электролитических ванночках, 2-3 месяца под слабым током. Монета полностью восстанавливается. |
|
|
|
 |
| abaka@rol.ru |
| |
|
|
Дальше как на уроке химии, учитель: "...опустите глаза в стакан и смотрите..." подделку сразу видно ! |
|
|
|
 |