| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Fillip

|
| Пт Май 13, 2005 9:13 Продолжая тему "награды героев" |
|
|
Это отвага танкиста, была передана родственниками. Дочь кавалера, говорила о том, что отец прошел всю войну, были и другие награды, но они утрачены. Пердмет, конечно, в страшном состоянии, но от этого повышается его историческая ценность, человек с ней по всей видимости год-полтора воевал и износил до неузнавемости.
Кстати кто-нибудь сможет прочитать номер? Мне кажется "714180" |
|
|
|
 |
Niko

|
| Пт Май 13, 2005 10:32 Re: Продолжая тему "награды героев" |
|
|
Уважаемый, Filip.
А надо-ли на этой "Отваге",читать номер ? |
|
|
|
 |
Fillip

|
| Пт Май 13, 2005 10:38 |
|
|
Надо!
У меня цель, может в итоге и не достижимая, по каждому предмету, пусть он таже 100 рупий стоит, собрать всю архивную информацию (копии наградных листов, личных дел и пр.) Увы, пока удалось сделать, только по самым дорогим вещам коллекции и то давно это уже было. |
|
|
|
 |
Niko

|
| Пт Май 13, 2005 10:46 |
|
|
| Fillip писал(а): | Надо!
У меня цель, может в итоге и не достижимая, по каждому предмету, пусть он таже 100 рупий стоит, собрать всю архивную информацию (копии наградных листов, личных дел и пр.) Увы, пока удалось сделать, только по самым дорогим вещам коллекции и то давно это уже было. |
Цель твоя-достижимая!
Сейчас вышел справочник по Кавалерам Славы.Готовятся еще издания,пройдет лет 10-15 и о каджой медали будет известно все. |
|
|
|
 |
Fillip

|
| Пт Май 13, 2005 11:03 |
|
|
на то и уповаю, или может доступ в архивы полегче будет.
А что за справочник по Славам? Только по первым? |
|
|
|
 |
Niko

|
| Пт Май 13, 2005 11:15 Справочник. |
|
|
| Fillip писал(а): | на то и уповаю, или может доступ в архивы полегче будет.
А что за справочник по Славам? Только по первым? |
Справочник вышел в Москве. Там все три ордена. |
|
|
|
 |
Fillip

|
| Пт Май 13, 2005 11:22 |
|
|
где приобрести то известно? хотя наверное раз вышел должен быть в Клубе, но я там 100 лет не был  |
|
|
|
 |
Niko

|
| Пт Май 13, 2005 11:28 Справочник. |
|
|
| Fillip писал(а): | где приобрести то известно? хотя наверное раз вышел должен быть в Клубе, но я там 100 лет не был  |
Доберись ло клуба и купи,у меня уже есть.Кстати очень интересное
издание,аналогов нет ! |
|
|
|
 |
Fillip

|
| Пт Май 13, 2005 11:34 |
|
|
в следующую субботу обязательно поеду, видимо многое что пропустил  |
|
|
|
 |
stepnik 100
|
| Пт Май 13, 2005 20:01 gyug |
|
|
уважаемый позвольте дать совет как прочитать --- есть лампы дневного цвета, а в них порошок называется люминофор, разбейте лампу наскребите порошка и растворите в ацетоне , у ацетона маленькая молекулярная масса и смесь нанесите на медаль дайте высохнуть , облучите ультрафиолетовой лампой если нет то лампой проверки долларов на фальшивость, т.к малекулярная масса ацетона маленькая то он зальет все углублиня даже на микрон, а люминофор даст свечения и вы увидите номер
с уважением николай |
|
|
|
 |
Клайн

Зарегистрирован: 18.02.2005 Сообщения: 145 Откуда: Один из Новгородов
|
| Вт Май 24, 2005 9:34 |
|
|
| Филипп, эта книга называется "Кавалеры ордена Славы", вышла в Москве, в Воениздате еще в 2000 году. Размером с энциклопедию, больше 700 страниц. Тираж 10 тысяч. Нико совершенно прав - издание уникальное. Про каждого полного кавалера есть биография, фотография и описание подвигов. Интересна биография В.Т. Христенко (мало того, что он полный кавалер ордена Славы и Герой соц. труда, но и еще и умудрился получить ЧЕТЫРЕ ордена Славы. Я таких случаев больше не знаю). Кроме того, имеется такая же информация по Героям Советского Союза, которые не вошли в старый, 1985 года, двухтомник (а не вошли не случайно. Например, в 1985 году не стали писать про ГСС Шураса и Фельзенштейна, которые "подло" эмигрировали в Израиль, или про ГСС Сапрыкина, который после фашистских концлагерей не стал возвращаться в СССР, а уехал в Канаду). В конце книги есть еще инфа про Героев Сов. Союза, которые были лишены этого звания за порочащие поступки. Например, про летчиков Б. Антилевского и С. Бычкова, которые, будучи ГСС, попали в плен, вступили в армию Власова, возглавили эскадрильи и весело сбивали наших. Бычкова потом поймали и расстреляли, а Антокольский сбежал, в 70-х его видели в Аргентине, так и не нашелся. Или про ГСС Варенцова, который Пеньковскому сливал секреты для ЦРУ. И еще там есть информация про иностранцев - Героев Сов. Союза. Например, наконец-то опубликовали, что Рамон Меркадер за то, что тюкнул по тыкве Троцкого ледорубом и отсидел четвертак в мексиканских тюрьмах, стал 31.05.1960 ГСС. Короче, книга классная. Я за ней по клубам давно гонялся, но дешевле 1000 руб. не отдавали (и это в те недалекие времена, когда Невский стоил 300 долларов!). Поэтому советую залезть в Alib.ru или Ozon.ru, там я купил всего за 200 рублей. |
|
|
|
 |
Fillip

|
| Вт Май 24, 2005 10:58 |
|
|
Клайн, оно, конечно, спасибо, только данная книга у меня еще с 2002 года лежит. В контексте, данной темы я полагал, что вышла книга с указанием номеров каждого ордена и соответсвенно с указанием Ф.И.О. награжденного, даты и номера указа. Как это сделано в брошюре по ГСС.
Кстати, насчет кавалеров 4-х слав, их список больше, только по сведениям мондвора их трое А. Гаибов, В. Налдин, А. Петрукович. |
|
|
|
 |
Niko

|
| Вт Май 24, 2005 11:22 |
|
|
| Филипп,посылаю обложку справочника. |
|
|
|
 |
Pushkin

Зарегистрирован: 28.09.2004 Сообщения: 3832 Откуда: Москва/Leuven (Belgiе)
|
| Вт Май 24, 2005 12:31 |
|
|
| a est spravochnik gde mozno budet uznat pro kovalerov odnoj tretej stepeni? |
|
|
|
 |
Fillip

|
| Вт Май 24, 2005 13:17 |
|
|
| Niko, спасибо, по всей видимости полный аналог брошюре ГСС, и авторы наверное те же. |
|
|
|
 |
Niko

|
| Вт Май 24, 2005 13:58 |
|
|
Авторы другие,целый коллектив работал !
А узнать можно о любой степени без проблем.
Думаю,что приобрести можно в Москве в клубе,тираж солидный по нашим временам, 1000 экз. |
|
|
|
 |
Клайн

Зарегистрирован: 18.02.2005 Сообщения: 145 Откуда: Один из Новгородов
|
| Вт Май 24, 2005 14:57 |
|
|
Думаю, мужики, что справочник с номерами наград вряд ли когда-либо появится. Я недавно свою монографию издавал (не по фалеристике), так понял - дело это плохо окупается, даже если народ готов книжки покупать. Если издатель увидит, что книга большого дохода не принесет, он даже связываться не будет. Он лучше Донцову издаст или какую-нибудь "Исповедь кремлевской лесбиянки". Это ширнармассы раскупят с удовольствием. А кто купит "Справочник номеров орденов Славы"? Притом дорого? Только пара сотен дураков, типа меня. При этом народ будет стараться прямо в книжном магазине отыскать нужный ему номер ордена, а всю книжку не покупать. А раз толпы жаждущих покупателей не будут давить друг друга в очередях за вожделенным справочником с криками "Больше трех в одни руки не давайте!" и ""Куды прешь, зараза?", то и никто не будет издавать такую книгу. Да и составлять текст по той же причине ни один авторский коллектив не возьмется - списков-то готовых ни в одном архиве нет, поэтому информацию из наградных листов или иных подобных документов нужно будет тупо сводить в одну таблицу. Кто этим будет заниматься, зная, что окупаемости не будет?Энциклопедию "Отечественная история" до конца издать не могут, на 3 томе остановились несколько лет назад, хотя она будет суперокупаемой. А уж про наши фалеристические и военно-исторические издания и говорить нечего.
А жаль! Одна надежда - что доступ в Подольский архив будет полностью рассекречен и резко упрощен. Чего там скрывать-то сейчас, через 60 лет после войны?! Но нынешний начальник архива Чувашин яростно против этого, и, например, моей третьей формы допуска не хватало для нормальной работы с документами.  |
|
|
|
 |
Fillip

|
| Вт Май 24, 2005 15:03 |
|
|
| грустно это все про архивы, грустно... |
|
|
|
 |
Niko

|
| Вт Май 24, 2005 16:33 |
|
|
Подольский и другие архивы никогда не будут открыты для широкого доступа.
Вероятно, кому-то это просто невыгодно!
Но справочники издаются: Герои Советского Союза, вышел, да пускай с недостатками,
но вышел.
По Кавалерам Славы вышел.
Сразу хочу сказать, что это не коммерческие издания, и печатались только для
коллекционеров.
Если даже иметь нужный допуск в Подольский архив, сколько надо провести
времени, чтобы установить №№ наградных документов, № ордена Ленина, на каждого
Героя. Боюсь, при работе в одиночку жизнь кончится раньше!!! |
|
|
|
 |
майклС
|
| Вт Май 24, 2005 22:36 |
|
|
Да, это громадная работа, кто ее будет делать? - сотрудники архивов - а зачем им это надо то? А энтузиастов туда и не пустят. Кроме того, на мой взгляд, энтузиазм этот довольно быстро пройдет - это тяжелый и кропотливый труд.
И правильно сказано выше - будет книга в продаже в магазине - народ будет стараться найти нужный номер и все, ему книга не нужна.
По архиву.
Я в Подольский архив послал запрос 3 месяца назад- ни ответа ни привета. Ну может сейчас у них будет время - после юбилея. |
|
|
|
 |